MESES CON ORIGEN
DENOMINACIÓN DE ORIGEN CALIFICADA RIOJA
(2ª parte DOCa RIOJA)
Continuamos hablando sobre una de las más antiguas y posiblemente más conocida Denominación de Origen del territorio nacional, la DENOMINACIÓNDE ORIGEN CALIFICADA RIOJA.
LA ZONA DE PRODUCCIÓN
Región privilegiada para el cultivo de la
vid y elaboración de vinos de alta calidad con personalidad única y gran
aptitud para la crianza, la zona de producción de la Denominación de Origen
Calificada Rioja está situada en el Norte de España, a ambos márgenes del río
Ebro. Los accidentes geográficos han contribuido a conformar una región natural
perfectamente delimitada y diferenciada de las que le rodean, si bien
administrativamente las 63.593 hectáreas de viñedo protegidas actualmente por
la Denominación se distribuyen en el territorio de las tres provincias
ribereñas del curso alto del Ebro: La Rioja (43.885 has.), Álava (12.934 has.)
y Navarra (6.774 has.).
Cien kilómetros de distancia separan Haro,
la localidad más occidental, de Alfaro, la más oriental, siendo de unos 40
kilómetros la anchura máxima del valle ocupado por viñedos que, en sucesivas
terrazas escalonadas, alcanzan una altitud máxima de unos 700 m. Con escasas
modificaciones en los últimos treinta años, el Reglamento de la Denominación
enumera los 144 términos municipales concretos (118 en La Rioja, 18 en Álava y
8 en Navarra) en los que se ubican "los terrenos que el Consejo Regulador
considera aptos para la producción de uva con la calidad necesaria".
Toda la zona se beneficia de la
confluencia de dos climas tan opuestos como el atlántico y mediterráneo, que
proporcionan temperaturas suaves y precipitaciones anuales algo superiores a
los 400 l/m2, condiciones muy idóneas para el desarrollo de la vid. El propio
reglamento reconoce la existencia de tres subzonas con características
vitivinícolas diferenciadas: en Roja Alavesa predominan la influencia del clima
atlántico y los suelos arcillo calcáreos situados en terrazas y pequeñas
parcelas; en Rioja Alta también predomina el clima atlántico, mientras que sus
suelos se reparten entre los arcillo-calcáreos, arcillo-ferrosos y aluviales;
la Rioja Baja posee un clima más seco y cálido debido a la influencia
mediterránea, predominando en ella los suelos aluviales y arcillo-ferrosos.
El tipo de suelo más característico de
Rioja también resulta muy adecuado para una viticultura de calidad, ya que
tiene una estructura equilibrada (arenas, limos y arcillas), es ligeramente
alcalino, pobre en materia orgánica y con moderada disponibilidad hídrica
durante el verano. En su conjunto, la Denominación posee una diversidad de
suelos (arcillo calcáreos, arcillo ferrosos y aluviales son los tres
dominantes), así como de microclimas (orientación del viñedo, protección de los
vientos, etc.), que otorgan a los vinos unas peculiaridades únicas y permiten,
en función de las variedades y técnicas de cultivo aplicadas, elaborar un amplio
abanico de vinos con personalidad diferenciada en el marco de una identidad
común perfectamente reconocible.
De acuerdo con los rendimientos máximos
permitidos por el Reglamento a fin de optimizar la calidad de los vinos (6.500
kgs. por hectárea en variedades tintas y 9.000 kgs. por hectárea en variedades
blancas), la producción media actual de la Denominación se sitúa entre 280 y
300 millones de litros, de los que el 90% corresponde a vino tinto y el resto a
blanco y rosado.
ELABORACIÓN Y CRIANZAS
Vinos blancos: La uva entera pasa a la
escurridora. Una vez eliminados los hollejos y raspones, el mosto obtenido pasa
a los depósitos de fermentación.
Vinos rosados: La uva, despalillada y
ligeramente estrujada, se pasa a los depósitos escurridores. Allí se controla
la maceración del líquido con los hollejos. Una vez obtenido el mosto, se
decantan las materias en suspensión durante un día. A continuación, el mosto,
casi brillante, se pasa a los envases de fermentación.
Vinos tintos: Existen dos sistemas
diferentes. El más extendido actualmente consiste en retirar los raspones en la
despalilladora, antes de la fermentación, y se ha obtenido con él vinos
apropiados para un largo período de envejecimiento. Por el contrario, si la uva
entera pasa a los depósitos de fermentación, el sistema seguido, tradiconal en
Rioja, es el conocido como "maceración carbónica". En este caso, los
vinos obtenidos serán suaves, con bastante cuerpo, color intenso y adecuados
para el consumo en su primer año.
En ambos casos, durante la fermentación se
remonta el mosto, de la parte inferior a la superior, a la vez que la
temperatura permanece constante. Todo ello con el objetivo de que el proceso se
realice de forma homogénea y no se pierda ninguno de los aromas que contiene el
mosto.
Al finalizar la fermentación se lleva a
cabo el descube: una vez separadas las materias sólidas, el vino pasa a los
depósitos de almacenamiento, donde es sometido a un control de calidad.
El Consejo Regulador, mediante exámenes
organolépticos y analíticos, determina si el vino merece la Denominación de
Origen Calificada "Rioja". Las pruebas organolépticas se realizan en
las instalaciones del Consejo Regulador y en la Estación de Viticultura y
Enología de Haro (La Rioja); mientras que las analíticas se llevan a cabo en la
Casa del Vino en Laguardia (álava), y en las Estaciones Enológicas de Olite
(Navarra) y Haro.
La crianza de los vinos de Rioja se
realiza en barricas de roble de 225 litros, con trasiegas periódicas,
complementándose después en botella. Existen en Rioja 368 bodegas de crianza,
que suman un total de más de 1.266.154 barricas. El período mínimo de
envejecimiento en barrica oscila de 1 a 3 años para las categorías de crianza,
reserva y gran reserva, y el de envejecimiento en botella entre 6 meses y 6 años.
- · Crianza 12 meses en barrica de roble, resto depósito/barrica/botella; expedido dos años tras oct. Cosecha
- · Reserva 12 meses en barrica de roble, 24 meses en barrica/botella; expedido dos años tras dic. cosecha
- · Gran Reserva 24 meses en barrica de roble, 36 meses en botella; expedido dos años tras dic. cosecha
Fuente: http://es.riojawine.com
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